Изменение магнитной восприимчивости, электросопротивления и теплоемкости в зависимости от температуры


Пфейль утверждает, что колебания физических свойств циркония весьма важны для теории циркониевых сплавов, потому что изменение числа валентных электронов с температурой имеет особое значение. Изменение удельной магнитной восприимчивости, удельного электросопротивления и удельной теплоемкости в зависимости от температуры измерялось Скуиром и Кауфманном на цирконии, содержащем 0,11% Fe. Присутствие этой примеси заставляет с осторожностью применять полученные результаты для чистого циркония. Парамагнитная восприимчивость увеличивается линейно с температурой в интервале от 50 до 1000° К и более быстро в интервале вплоть до 1140° К, т. е. до температуры аллотропического превращения. Для фазы с кубической объемноцентрированной решеткой восприимчивость медленно понижается с температурой в исследованном интервале. Трудно заключить, имеются ли разрывы непрерывности при температуре превращения.
Удельное электросопротивление увеличивается линейно с температурой вплоть до 600° К, после чего увеличение идет медленнее. Удельное электросопротивление в-фазы меньше, чем а-фазы при той же самой температуре, но в исследуемом температурном интервале степень увеличения удельного электросопротивления в-фазы при повышении температуры несколько больше.
Фиг. 30 показывает, что теплоемкость при постоянном давлении Cр достигает значения Дюлонга и Пти приблизительно при 600° К и продолжает увеличиваться вплоть до 7,3 кал/г-атом при 1100° К.
Эти результаты не дают ясного указания на какие-либо большие изменения в валентности при переходе от а- к в-цирконию. Вероятное объяснение доказательств существования перекрытий зоны Бриллюэна приведено ниже.