title-icon
Яндекс.Метрика
» » Коррозия в жидких металлах

Коррозия в жидких металлах

Исследования по определению коррозионной стойкости циркония в легкоплавких металлах и их сплавах кратко характеризует Булджер в работе. При нагревании циркония в контакте с галлием до 600° они полностью реагируют между собой, образуя мягкую рыхлую кристаллическую массу. Продолжительность опытов, проводившихся в атмосфере аргона, составляла от 2 до 12 суток. Другие исследователи указывают, что галлий воздействует на цирконий даже при температуре 450°.
Образцы циркония (чистота которого не указывается) после выдержки в течение 6 суток при 600° в смеси жидкого калия и натрия показали пренебрежительно малое приращение веса. Использованный в опытах сплав равных количеств калия и натрия вызывает сомнение по чистоте, так как плавился он в никелевом тигле.
Данные, приведенные в справочнике по жидким металлам и воспроизводимые в табл. 95, составлены по материалам нескольких работ. В этом справочнике коррозионная стойкость оценивается как «хорошая», ограниченная и «плохая» при скоростях коррозии соответственно менее 0,0254, более 0,0254, но менее 0,254 и более 0,254 мм/год.


title-icon Подобные новости