title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Взаимодействие циркония с водяным паром

Взаимодействие циркония с водяным паром

Взаимодействие циркония с водяным паром при низких давлениях изучалось Гульднером и Вутеном. В опытах использовался циркониевый порошок, нанесенный на молибден и активированный путем нагрева до 1300° в вакууме.
В пределах 200—350° водяной пар поглощался цирконием примерно с такой же скоростью, как кислород; повышение температуры вело к выделению водорода. Обработка металла водяным паром при температуре 700—800° сопровождается образованием свободного водорода.
Хейес, Роберсон и Робертсон исследовали влияние водяного пара, нагретого до 500—1000°, на магниетермический цирконий, выплавленный в графитовом тигле. Полученные ими данные приведены в табл. 70 и на фиг. 54.
Взаимодействие циркония с водяным паром

Резкое увеличение веса при 1000° объясняется в основном аллотропическим превращением циркония из а- в в-модификацию, температура превращения (равная 862° для чистого циркония) возрастала вследствие поглощения кислорода.
На образце, обработанном паром, образовывался рыхлый осадок белой окиси, в то время как при нагреве в кислороде образовывалась плотная черно-синяя окисная пленка. Реакции циркония с водяным паром оказались более сильными, чем с двуокисью углерода, пропаном или азотом. Реакция с воздухом при 800° была менее интенсивной, чем с паром при той же температуре, но более интенсивна, чем с водяным паром при 900°. Сернистый газ действует на цирконий более разрушительно, чем водяной пар.

title-icon Подобные новости