title-icon
Яндекс.Метрика

Взаимодействие циркония с окисью и двуокисью углерода


Гульднер и Вутен изучали взаимодействие циркония с окисью и двуокисью углерода при очень малых давлениях. Цирконий применялся в виде порошка, нанесенного на молибден, и нагретого в вакууме до 1300° для активации поверхности. Поглощение двуокиси углерода началось уже при 400°; при 800° процесс становился активным. Поверхностная обработка циркония двуокисью углерода при давлении в пределах 10в-1—10в-3 мм рт. ст. сопровождалась поглощением 28,5 мкл CO2/мг Zr, причем насыщения достигнуто не было, хотя скорость реакции быстро уменьшалась. Нагрев этого образца до 1300° в вакууме не приводил к выделению газа. В образце были обнаружены как карбид циркония ZrC, так и окись циркония ZrO2. Окись циркония распределялась по всей толще образца, а карбид — на поверхности.
Структуры нитридов и карбидов циркония однотипны и изоморфны, и параметры решетки очень близки, поэтому их трудно отличить друг от друга.
Взаимодействие циркония с окисью углерода, по мнению Гульднера и Вутена, почти аналогично взаимодействию с двуокисью углерода.
Хейес, Роберсон и Робертсон подвергали магниетермический цирконий, выплавленный в графитовом тигле, нагреву в двуокиси углерода, в окиси углерода и в других газах. В табл. 68 приведены данные об увеличении веса циркония, нагретого в атмосфере двуокиси углерода при различных температурах. На фиг. 63 те желанные представлены графически, в сравнении с результатами нагрева в атмосфере других газов.

Внезапное увеличение скорости реакции циркония с CO2 при 1000° относится на счет активации его поверхности вследствие диффузии продуктов реакции в металл.
На цирконии, нагретом в пределах 600—1000° в атмосфере как окиси, так и двуокиси углерода, обнаружены отложения углерода, но признаки образования в образце карбидов отсутствовали; при более высоких температурах можно ожидать образования карбидов. Испытания на разрыв образцов циркония, нагретых в окиси углерода в интервале температур 600—1000°, показали, что наибольшее упрочнение достигалось (как видно из данных табл. 69) обработкой при 800°.
После выдержки образцов в окиси углерода при более высоких температурах карбиды становились удлиненными в отличие от округленных карбидов исходного металла.