title-icon
Яндекс.Метрика
» » Электрические свойства циркония

Электрические свойства циркония

Объемная проводимость. Для иодидного циркония она составляет 4,1% от проводимости международного стандартного отожженного медного эталона при 20°.
Удельное электросопротивление циркония при 0° С составляет (мком/см):

Для чистого дегазированного отожженного циркония Треко приводит величину 39,84 мком при 0° С. Он также отмечает возрастание удельного электросопротивления при абсорбции кислорода.
Температурный коэффициент электросопротивления циркония равен 44,0±10в-4/град в интервале температур 0—200°. Для свежеосажденного кристаллического циркония без примеси гафния

Для холоднотянутой проволоки из иодидного циркония без примеси гафния:

Скуир и Кауфманн приводят кривую зависимости электросопротивления от температуры (фиг. 31).

Коэффициент электросопротивления под давлением. Зависимость электросопротивления от давления Бриджмен определяет следующим образом:

В более поздней работе Бриджмен дает другую зависимость:

где р выражено в кг/см2.
Сверхпроводимость. Ван-Аркель утверждает, что цирконий даже при 1,1° К не обладал сверхпроводимостью. Курти и Симон обнаружили разрыв непрерывности в соотношении между проводимостью и температурой при 0,7 К. Смит и Дант дают значение Tс = 0,546° К (Hf = 0,374° К) в нулевом магнитном поле.
Крутизна кривой магнитного порога 170 гаусс/град при T=Tc (Hf = 230).
Кривая магнитного порога дли циркония является параболой с H = - 33,8 гаусс.
Электрохимический эквивалент циркония (при валентности 4) — 0,2363 мг/кулон.
Термоэлектродвижущая сила для пары цирконий — серебро:
Q=A + Bt мв/град,

где A = 11,3 и В = -0,033 в интервале температур между 100—400°.
Кривая зависимости термоэлектродвижущей силы от температуры проходит через максимум при 0° С; В — является положительной величиной при пониженных температурах.
Для пары цирконий—платина Аденштед определил величины термоэлектродвижущей силы в интервале температур до 950 и получил кривую, приведенную на фиг. 32.


title-icon Подобные новости