title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Осаждение циркония из водных и безводных растворов

Осаждение циркония из водных и безводных растворов

Холт подвергал электролизу водные и безводные растворы циркония с целью получения циркония и его сплавов. Он установил, что имеется мало шансов восстановить из водных растворов такой химически активный металл, как цирконий. Тем не менее он решил проверить этот процесс различными способами.
Были испытаны различные водные и безводные растворы. Первая ванна состояла из хлористого цирконила и углекислого аммония. По литературным данным, в такой ванне при плотности тока 8—20 а/дм2 и температуре 27° на катоде образуется пленка циркония. Несмотря на тщательное исследование, результаты показали, что полученный осадок имел тусклометаллический вид, весил только 2 мг, растворялся в азотной кислоте, давал отличную реакцию на железо и слабую — на цирконий.
Ванна, примененная Брадтом и Линфордом, состояла из сернокислого цирконила, в который для замедления гидролиза добавлялся сернокислый натрий. Путем изменения количества сернокислого цирконила удалось получить очень тонкий серебристый осадок на золотом катоде. Однако после промывки и сушки этот осадок исчез.
Испытаниям подвергалось большое количество других водных растворов, включая растворы сернокислого цирконила в водных растворах плавиковой, борной, щавелевой и винной кислот и в растворе тринатрийфосфата. Однако ни в одном случае не было получено удовлетворительных результатов.
Холт изучал безводные растворы циркония и первый решил использовать модифицированную ванну, успешно применявшуюся для электролитического покрытия алюминием. Ванна для электролитического осаждения алюминия состояла из хлористого и бромистого алюминия, бензола, ксилола и этилбромида. Аналогичная ванна из хлористого и бромистого циркония взамен соответствующих алюминиевых солей оказалась, однако, непригодной для электроосаждения циркония. Циркониевые соли имели очень ограниченную растворимость в бензоле и ксилоле.
Опробовались также и другие ванны подобно применявшимся для осаждения алюминия и большое число органических реагентов. В частности, применялся четыреххлористый цирконий с органическими соединениями, содержащими азот, этаноламин, триэтанол-амин, ди- и триэтиламин, анилин, пиридин, хинолин и т. д. Была рассмотрена возможность применения формамида для электроосаждения металлов и сплавов, но, хотя хлористый цирконий и растворялся в расплавленном формамиде, а расплав был хорошим проводником, результаты были не лучше, чем с другими электролитами. Этиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты, муравьиная и уксусная кислоты, бензол, хлороформ и бромбензол, глицерин, этиленгликоль, изоамиловая соль уксусной кислоты, эфир, хлороформ, гексохлоропропилен и ацетилацетон использовались в качестве электролитов с четыреххлористым цирконием. В некоторых случаях они давали ванны с отличной проводимостью, особенно электролиты с этиловым спиртом, этиленгликолем и уксусной кислотой, но все же эти опыты не увенчались успехом. Четыреххлористый цирконий, по-видимому, слегка растворяется в жидком аммиаке и в результате электролиза получается темный осадок, содержащий цирконий. He было случая, чтобы Холт получил весомый осадок чистого циркония, хотя многочисленные ванны давали осадки металлического вида. Однако эти осадки, соприкасаясь с атмосферой, моментально окислялись. Лишь в немногих случаях были получены весомые осадки циркония и железа. Из рассмотрения материалов обширных исследований Холта видно, что получение циркония электролизом растворов не является перспективным,

title-icon Подобные новости