title-icon
Яндекс.Метрика
» » Опыты по разработке непрерывного магниетермического процесса

Опыты по разработке непрерывного магниетермического процесса

Непрерывный магниетермический процесс исследовался в отношении титана. Хотя этот метод и не был опробован на цирконии, он, несомненно, может быть применен и для получения циркония.
Процесс включает две стадии:
1. Расплавленный магний непрерывно вводится в восстановительную камеру, нагретую до 760—870°, наполненную парами четыреххлористого титана. Продукты реакции, состоящие из расплавленного магния (89% по объему) и твердых частиц титана (11% по объему), непрерывно поступают в дуговую печь, где осуществляется следующая стадия процесса.
2. В дуговой печи титан плавится и собирается в виде расплавленного металла, а хлористый магний и магний, не вступивший в реакцию, испаряются, конденсируются и удаляются из печной камеры; в процессе охлаждения расплавленный титан непрерывно наращивает слиток, который постепенно вытягивается из печи.
Осуществимость такого процесса проверялась в институте Веттла. Несмотря на то, что обе стадии процесса проводились раздельно, исследователи пришли к заключению, что этот процесс может быть осуществлен в крупном промышленном производстве как непрерывный. Схема процесса показана на фиг. 20.


title-icon Подобные новости