title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Использование в качестве восстановителя смеси магния и натрия

Использование в качестве восстановителя смеси магния и натрия

В установке для одновременной операции очистки и восстановления хлорида циркония Кролль и др. проводили также опыты по установлению эффективности применения в качестве восстановителя смеси магния и натрия. Состав смеси варьировал от 5% Na и 95% Mg до 80% Na и 20% Mg при 20%-ном избытке магния (для обеспечения полноты восстановления хлорида).
Наблюдения показали, что взаимодействие с натрием начинается при 500° и что даже при большом количестве натрия в смеси выделение тепла не было чрезмерным, хотя невозможно предвидеть, что получится при увеличении масштабов операции. Когда количество натрия превышало 15%, образовывалась эвтектическая смесь солей, которая выплавлялась из восстановленной массы значительно ранее удаления остаточного и хлористого магния. Вторичного испарения соли натрия не происходило, и натрий не был найден в продуктах возгонки. Это указывает на то, что избыточный магний не восстанавливает хлористый натрий, образовавшийся в ходе реакции.
Результаты исследования показывают, что натрий можно использовать в этом процессе для замены части магния, но до проведения опытов в крупном масштабе нельзя судить о целесообразности такой замены.
Главным преимуществом употребления смеси магния и натрия является образование легкоплавкой эвтектики NaCl—MgCl2, которая легче удаляется из губки, чем хлорид магния.

title-icon Подобные новости