Совмещение очистки и восстановления при магниетермическом процессе производства циркония


Кролль и его сотрудники исследовали возможность одновременного проведения очистки и восстановления хлорида циркония вместо приготовления шихты из плотного хлорида и последующего перемещения ее для восстановления в другом аппарате, как это практикуется обычно.
Примененный для этого аппарат показан на фиг. 18. Неочищенный четыреххлористый цирконий нагревается в очистительной реторте в атмосфере водорода и перегоняется прямо в реактор. Охлаждающая спираль, показанная на схеме, служит для регулирования давления, если оно становится излишне высоким. Пары хлорида реагируют с магнием, и, когда реакция замедляется, большая часть хлорида магния удаляется из реактора через показанный на схеме сифон путем впуска гелия под давлением. Давление гелия обеспечивает ввод из специального сосуда следующей порции расплавленного магния, и реакция продолжается. Большая часть образующейся соли извлекается из губки в конце процесса; остаток же ее вместе с избыточным магнием удаляется путем обычной вакуумной обработки.

Аппаратура и технология, применявшиеся в данных опытах, непригодны для производства металла в крупных масштабах. Однако эти опыты свидетельствуют о том, что стандартный магниетермический процесс может быть значительно улучшен.
Следующей ступенью усовершенствования процесса является совмещение процессов очистки и восстановления в одном аппарате для избежания затруднений, вызываемых наличием соединительной трубы.
Техника удаления расплавленных солей из губки может быть также успешно применена и к титану.
Шелтон и Диллинг описали совмещенный процесс очистки и восстановления, применяя установку, показанную на фиг. 19.