title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Промышленное производство металлического циркония

Промышленное производство металлического циркония

Предыдущая глава посвящена описанию первоначальных методов получения циркония; в ней также сделана попытка показать разносторонность проведенных исследований и трудности, с которыми встретились исследователи.
В литературе имеется описание нескольких методов получения металла относительно высокой чистоты, основанных на процессах восстановления. Среди этих методов, по крайней мере, один применялся для производства циркония в промышленных масштабах.
Все эти методы, однако, давали цирконий в виде порошка. Многочисленные попытки использовать порошок для получения пластичного компактного металла оказались безуспешными. Иногда в процессе восстановления получались отдельные мелкие корольки достаточно пластичного циркония, но в большинстве случаев металл не был пластичным.
Химический анализ показывал, что металл содержал незначительное количество примесей. Исследователи сначала не предполагали, что присутствие сравнительно небольших количеств окислов, нитридов или карбидов вызывает такую значительную хрупкость циркония. Такое представление удерживалось на протяжении 100 лет после опытов Берцелиуса вплоть до 1925 г., когда ван-Аркелем был получен действительно пластичный компактный металл. Метод ван-Аркеля до сих пор еще применяется для промышленного производства циркония и дает металл очень высокого качества.
Другой метод производства пластичного циркония в крупных промышленных масштабах был разработан в Горном бюро США доктором Кроллем, которому принадлежит заслуга в области интенсивного развития производства титана в США за последние 5 лет.
Процесс ван-Аркеля внедрялся очень медленно в период 1925—1945 г.г. Вследствие высокой стоимости производства применение циркония, несмотря на его исключительно высокую коррозионную стойкость, было ограниченным.
Казалось, что нет пути для преодоления такого положения. Высокая стоимость металла ограничивала внедрение метода ван-Аркеля, а удешевление металла не могло быть осуществлено без увеличения масштабов производства. Однако внезапно возникший интеpec к металлическому цирконию, как к конструкционному материалу для ядерных реакторов, снял это противоречие.
С точки зрения атомной техники цирконий обладает всеми важнейшими свойствами: высокой температурой плавления, отличным сопротивлением коррозии и малым эффективным поперечным сечением поглощения тепловых нейтронов.
Возросший интерес к цирконию вызвал быстрый рост его производства. В течение нескольких лет был достигнут значительный прогресс в преодолении трудностей в производстве иодидного циркония. Это же положение позволило Кроллю с сотрудниками примерно за 5 лет довести разработанный ими процесс от лабораторных опытов до масштабов промышленного производства.

title-icon Подобные новости