title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Электролитические методы

Электролитические методы

Троост, исследовавший многие методы получения циркония, включил в свою работу данные об электролизе расплавленного двойного фторида и двойного хлорида циркония. Другие исследователи продолжали работу Трооста с фторидами, но встретили затруднения вследствие анодного эффекта, присущего электролизу расплавленных солей. Последний порождается образованием на аноде газового слоя с высоким сопротивлением. Внешним показателем анодного эффекта является искрение и характерное шипение в соответствующей зоне. Анодный эффект можно устранить путем введения в электролит двуокиси циркония, но в этом случае трудно получить металл, не загрязненный кислородом.
Двойной хлорид, применение которого было предложено Tpoостом, исследовался также в расплавленной ванне хлористого алюминия, хлористого калия и фтористого натрия с добавкой двуокиси циркония. Однако чистота металла в лучшем случае составляла примерно 93%. Кроме того, металл загрязнялся алюминием и образовывалось значительное количество окиси.
Водные растворы едва ли можно считать пригодными для получения чистого циркония ввиду высокой химической активности тонких частиц этого металла, получающихся при электролизе. Тем не менее некоторая работа в этом направлении проделана. Как сообщают Брадт и Линфорд, этот метод, хотя и оказался неудовлетворительным, все же дал некоторые положительные результаты при употреблении раствора сернокислого цирконила, к которому для предотвращения гидролиза добавлялся сульфат натрия. В зависимости от условий в ванне получался либо серебристо-белый металл, аналогичный гальваническому никелю, либо темный порошок, являющийся, по-видимому, окисью циркония. Плотный белый металл, показавший на спектрографе четкие линии циркония, не подвергался анализу, так что нельзя судить о содержании в нем металла. Он медленно окислялся на воздухе, давая белую двуокись циркония. Однако более толстые слои осадка сохраняли серебристый цвет в течение трех месяцев.

title-icon Подобные новости