title-icon
Яндекс.Метрика
» » Разделение циркония и гафния

Разделение циркония и гафния

Когда Костер и Хевеши открыли гафний в 1923 г., оказалось, что этот элемент по своим химическим свойствам очень близок к цирконию, с которым он обычно встречается в природе. Никто не мог предвидеть в то время объема работы, которую пришлось проделать для нахождения методов разделения этих двух элементов. Сначала эта проблема представляла главным образом академический интерес, так как примесь гафния (обычно около 2%) к цирконию не отражалась на его промышленном применении. Однако за последние годы эта проблема рассматривается в новом аспекте, так как стало известным, что присутствие гафния препятствует применению циркония в некоторых областях ядерной техники, несмотря на его другие весьма ценные свойства.
Для разделения циркония и гафния было предложено много методов, включая такие, как фракционные кристаллизация, перегонка и сублимация, фракционное осаждение и растворение, диффузионное разделение летучих соединений, избирательная экстракция из растворов солей и электролиз. Хадсвелл, изучавший литературу по данному вопросу, пришел к следующим заключениям:
1. Метод осаждения фосфата — одно из оригинальных средств разделения — стал более применимым после его усовершенствования, обеспечившего получение крупнозернистого осадка.
2. Процессы фракционной кристаллизации, особенно связанные с применением шестифтористого аммония и хлорокиси, обеспечивают разделение, но процесс идет медленно.
3. Быстрым и заслуживающим внимание методом разделения является фракционная дистилляция галоидных соединений.
4. Наиболее перспективными методами разделения представляются избирательная экстракция солевых растворов и ионный обмен.
5. Электролитические методы разделения не имеют больших перспектив.

title-icon Подобные новости