title-icon
Яндекс.Метрика

Огнеупоры


Циркон, циркит и обработанная окись циркония являются ценными огнеупорными материалами. Чаще всего применяется циркон как наиболее дешевый. Высококачественный циркон плавится при 2190°, размягчается между 1600—1800° и вплоть до 1750° показывает небольшую усадку.
Циркон обладает многими свойствами, делающими его особенно пригодным для изготовления огнеупоров. Наряду с высокой температурой плавления и размягчения он обладает низким коэффициентом термического расширения и высоким сопротивлением истиранию. Циркон применяется там, где требуются кислые огнеупоры, в то время как огнеупоры из окиси циркония считаются основными огнеупорами. Кирпич из циркона изготовляется на различной связке: на фосфорной кислоте, окиси марганца, окиси меди, сложных силикатах циркония, цирконатах, силикофлюориде и этилсиликате. Кирпич можно также изготовлять путем прессования смеси цирконового песка и цирконовой муки с гелями альгинатов аммония или кальция. После сушки кирпич обжигают при температуре 1700°.
Точка размягчения цирконового кирпича под нагрузкой колеблется между 1590 и 1900° в зависимости от чистоты исходного материала. Коэффициент линейного расширения кирпича составляет около 4,1*10в-6 град. Огнеупорный цирконовый кирпич благодаря его устойчивости против растрескивания нашел специальное применение для облицовки стекловаренных печей. Другим ценным свойством этого кирпича является несмачиваемость расплавленным алюминием, что делает его особенно пригодным в печах для плавки алюминия.
Высококачественный циркон применяется для литейных форм и стержней, которые должны противостоять особо высоким температурам. В виде тонкоизмельченного порошка циркон наносится на поверхность формы или стержня из обычного песка для получения хорошего качества поверхности отливки и уменьшения проникновения металла в форму.
Циркит также применяется для производства огнеупорного кирпича и огнеупорных изделий. В последнем случае циркит очищается от примеси железа путем обработки соляной кислотой. Кирпич обжигается при 1400—1500°, а изделия — при 1700—1800°.
Полученная химическим способом двуокись циркония, свободная от примесей, имеет температуру плавления около 2715°, удельный вес около 5,74 и коэффициент линейного расширения — 8,1*10в-7/град. Благодаря низкой теплопроводности огнеупоры из окиси циркония стойки к термическим ударам.
Окись циркония устойчива как в окислительной, так и в умеренно восстановительной атмосфере, но при длительном нагревании может происходить изменение ее кристаллической структуры, сопровождаемое значительным изменением объема. Однако небольшие добавки извести и окиси магния стабилизируют окись, и такие стабилизированные огнеупоры могут применяться при температурах до 2400°.
Окись циркония и циркон широко применяются керамической промышленностью для производства эмалей, фарфора и глазурей. Большое количество окиси циркония, которое применялось в качестве глушителя при производстве стекловидных эмалей, значительно сократилось вследствие замены ее другими материалами, главным образом, окисью титана, однако в производстве фарфора и глазурей окись циркония продолжает находить применение. Основной цирконил-сульфат во все увеличивающихся количествах применяется как дубитель в производстве тонких белых кож.
Соединения циркония находят применение в производстве красителей, водостойких препаратов и в качестве катализаторов, а окись циркония приобретает важное значение при полировке оптического стекла.