title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Кремний-цирконий

Кремний-цирконий

Сплавы такого типа наряду с ферроцирконием и ферросилико-цирконием являются основными циркониевыми сплавами, применяемыми в черной металлургии. Цирконий является энергичным раскислителем и рафинирующей добавкой. Введенный в сталь он быстро восстанавливает металлические окислы и удаляет такие неметаллические примеси, как азот и сера.
Для обработки литейного чугуна особенно рекомендуется сплав Mn—Si—Zr, который действует как мощный фактор графитизации, а также предотвращает отбелку.
Добавка бора к стали для повышения прокаливаемости может применяться в комбинации с кремнием, цирконием и другими металлами-раскислителями. Для этих целей изготовляются два сплава — силказ и силваз. Состав их следующий (%):

Методы приготовления этих сплавов исследовались Вайнштейном и Волькиртом, а также Елютиным и Григорашем. Сплавы могут быть получены путем восстановления углеродом в электрической печи, но встречаются трудности из-за образования карбида циркония. Последнее происходит вследствие наступления равновесия между силицидом и углеродом, когда силицид достигает состава свыше 50% Zr. Образующийся карбид может реагировать как с кремнием, так и с силицидом, содержащим больше кремния, чем циркония. Согласно Беккету, можно применять свежую руду, богатую кремнеземом.
Елютин и Григораш исследовали получение силикоциркония из русской руды, содержащей 45—47% двуокиси циркония путем: 1) алюминотермического восстановления в электрической печи, 2) восстановления углеродом, 3) восстановления углеродом и кремнием (ферросилицием) и 4) алюминотермическим восстановлением без использования печи.
Хорошие результаты дал первый метод, отрицательные — второй, положительные — третий. При усовершенствовании четвертого метода также возможны положительные результаты.
В качестве заменителя углерода как восстановителя при получении циркониево-кремниевых сплавов Рено применял карбид кальция. Хотя в сплаве появлялось некоторое количество кальция, содержание циркония значительно повышалось. Последние работы подтверждают и рекомендуют результаты, полученные Рено.
Содержание углерода в промышленных сплавах поддерживается ниже 1%. Из других примесей железо достигает 5%, алюминий свыше 1% содержание циркония около 38%, кремний — остальное.
Эндрю изготовлял сплавы кремния с цирконием путем электролиза расплава, добавляя окись циркония к расплавленным силикатам.

title-icon Подобные новости