Цирконий-никель


Купер называет ряд сплавов циркония с никелем или кобальтом. Эти сплавы прочны, хорошо противостоят действию кислот и щелочей и при нагреве до 1150° образуют плотную защитную окисную пленку. Сплав, пригодный для изготовления ножей, был получен путем добавки к никелю 2—10% Zr. Ножи из такого сплава не подвержены воздействию кислот, содержащихся во фруктовых соках.
Указывается также, что сплавы, содержащие 25—30% Zr, могут применяться для изготовления быстрорежущего инструмента.
Pон считает сплавы кобальт-никель-железо-хром с добавками циркония или титана материалом, пригодным для изготовления выхлопных клапанов в двигателях внутреннего сгорания.
Букер указывает на возможность получения твердых сплавов с добавкой циркония, а Хенсел нашел, что присадка циркония к кремниеникелевым бронзам оказывает хорошее дегазирующее действие. Купер изготовлял свои сплавы алюминотермическим процессом по следующему уравнению Мардена и Рича:
7Ni2O3 + 3ZrO2 + 18Аl = Zr8Ni11 + 9Аl2О8.

Следует отметить, что по уравнению никель не балансируется. В случае применения циркита он измельчается до 200 меш, а затем смешивается с алюминием и окисью никеля такой же степени измельчения. Смесь зажигается в никелевом тигле, футерованном окисью магния или окисью алюминия. Сплавы могут быть получены в виде корольков или выливаются в изложницу для повторной плавки с целью получения желаемого состава.