title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Медь-цирконий

Медь-цирконий

Хенсел запатентовал сплавы медь-цирконий (0,1—5% Zr), обладающие свойством дисперсионного твердения (старения). Отмечается, что добавка к меди 0,93% Zr дает сплав, который при закалке с 950° имеет твердость по Rв 10; после же старения в течение 8 час. при 450° твердость увеличивается до 59. Наибольший эффект дает двойное старение после холодной обработки.
Присадка циркония к меднобериллиевым сплавам повышает их прочность при высоких температурах. Добавка 0,02—5,0% Zr к меди мало влияет на электропроводность металла, но значительно повышает его прочность.
Фон Цеппелин изготовлял медноциркониевый сплав путем восстановления четыреххлористого циркония магнием в медном контейнере. Медный контейнер погружался в расплавленную соль, находящуюся в железном тигле. Во время реакции медный контейнер расплавлялся и образовывал сплав с восстановившимся цирконием. Производство медноциркониевых сплавов путем электролиза описано Белозерским и др. Ванна расплавленных хлоридов и фторидов циркония имела медный катод. Последний сплавлялся с осаждаемым цирконием и давал легкоплавкий сплав, собиравшийся на дне ванны.

title-icon Подобные новости