title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения циркония в Бразилии

Месторождения циркония в Бразилии

Основной циркониевой рудой, добываемой в Бразилии, является разновидность бадделеита, известная под названием бразилит, и смесь этого минерала с цирконом, называемая «циркит». Бразилия является единственным в мире поставщиком бадделеита.
Месторождения встречаются на плато Покос де Калдас в юго-западной части штата Минае Жераис, на границе со штатом Сан Паулу.
На этом плато имеются два района добычи циркониевой руды — Каската, с основным рудником Серронте и Посинхос с наиболее крупным рудником Кампо де Алемао или Такуари.
Руда находится в аллювиальных, элювиальных и жильных месторождениях. Промышленные сорта ее содержат от 70 до 99% окиси циркония. Добываемая руда (калдазит) представляет в основном смесь бадделеита и циркона и встречается в виде четырех типов: 1) «фавас» (аллювиальная руда), 2) плотная (из элювиальных и жильных месторождений), 3) низкосортная (легкая, рыхлая), 4) смешанная.
Самой высококачественной рудой является крупный галечник, содержащий до 90% двуокиси циркония, встречающийся в гравии.
Добыча ведется примитивными методами с помощью кайл и лопат. Основная масса руды добывается в открытых разработках, а некоторая же часть — из шахт глубиной до 20 м. Жильные руды транспортируются на промывные установки и подвергаются обогащению путем отмывки струей воды, просеивания и ручной отборки.
До 1943 г. на плато Покос де Калдас было добыто 33 тыс. т руды, которая целиком пошла на экспорт.
В период 1935—1940 гг. экспорт составлял 1000—1500 т в год. В основном это была руда, содержащая 65—75% ZrO2; небольшие количества руды содержали 80—87% ZrO2.
Значительные месторождения циркона в соединении с монацитом встречаются в прибрежных песках штатов Баня, Эспириту Санту и Рио-де-Жанейро, причем циркон является побочным продуктом добычи монацита.
Запасы. Запасы бадделеита в штате Минае Жераис по исчислениям, произведенным в 1936 г., выражаются цифрой в 2 млн. т.

title-icon Подобные новости