title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения циркония в Соединенных Штатах Америки

Месторождения циркония в Соединенных Штатах Америки

Как и в большинстве других стран, циркон получается в США в виде попутного или побочного продукта добычи ильменита, рутила и монацита из прибрежных песков. Спрос на титановые минералы, непрерывно увеличивающийся в последние годы, вызвал значительное увеличение добычи циркона.
В период 1918—1928 гг. в США регулярно вырабатывались цирконовые концентраты. В 1928 г. производство их почти прекратилось и возобновилось лишь в последние годы второй мировой войны.
Добыча циркона в США в основном ведется во Флориде. В апреле 1944 г. одна из фирм развернула работы около Саут Джексонвиля и к 1948 г. довела добычу до 7500 т песка в сутки, что обеспечивало суммарную добычу циркона, рутила и ильменита до 4000 т в месяц.
В декабре 1948 г. другая фирма получила в долгосрочную аренду принадлежащие правительству месторождения ильменита вблизи Старка (Флорида). Работы на этом участке начались в 1949 г., причем проектная добыча 25 тыс. т песка в сутки была достигнута к концу года. Тяжелая фракция песка составляла 4—4,5% и содержала 45% ильменита и 14% циркона. Основным минералом является лейкоксен (продукт выветривания ильменита), а рутил с цирконом добываются как попутные продукты.
Месторождение близ Старка арендуется фирмой Дюпон и эксплуатируется по контракту фирмой Хэмфриз Голд Корпорэйшн. Последняя добывает циркон на отдельной фабрике, построенной для обработки хвостов, свободных от ильменита.
К концу 1949 г. США полностью удовлетворяли свои потребности в цирконе за счет внутренней добычи. Следует, однако, отметить, что такое положение с обеспеченностью цирконом зависит от размеров добычи титановых минералов.
В 1950 г. фирма Дюпон сообщила, что в течение месяца перерабатывается несколько больше 500 тыс. т песка. Это эквивалентно 3000 т циркона, если считать, что тяжелые минералы составляют 4—4,5%, а содержание циркона в последних — 14%.
Запасы. Черные титаножелезистые пески, содержащие зйачительное количество циркона, широко распространены в центральной и сезеро-восточной Флориде, от Джексонвиля до Лейк Окичоби. Сообщалось, что по сравнению с потребностями США запасы циркона в этом районе чрезвычайно велики.
В значительных количествах циркон содержится в золото-монацитовом гравии, покрывающем гранитные площади центрального Айдахо, и с развитием добычи монацита этот район может давать существенные количества циркона. Циркон присутствует и в золотоносном гравии центральной Калифорнии, где также можно наладить добычу его в промышленном масштабе.

title-icon Подобные новости