title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Гидрогеологические исследования при бурении скважин

Гидрогеологические исследования при бурении скважин

При бурении скважин с целью изучения геологического разреза, определения геологических характеристик водоносных горизонтов, эффективности их использования и качества воды проводят различные наблюдения и опытно-исследовательские работы:
- отбор и обработка образцов породы, их лабораторные исследования, описание;
- наблюдения за скоростью бурения, размером и характером износа породоразрушающего инструмента, характером работы долота на забое;
- наблюдения за скоростью поглощения промывочной жидкости, изменением ее состава и свойств;
- определение глубин залегания и мощности водоносных горизонтов, глубин залегания уровней воды в скважине;
- определение возможной водоотдачи водоносных горизонтов (пробные откачки) и качества воды в них И т. д.
Образцы пород отбирают под наблюдением коллектора, а в особо ответственных случаях — инженера-гидрогеолога. При каждой смене горизонта берут по две пробы образцов; из однородных горизонтов — не реже чем через 1...2 м, а в малоизученных районах — не реже чем через 0,5...1 м. Образцы укладывают в ящики размером 0,1x0,1х1 м с гнездами размером 0,1х0,1х0,1 м. На каждом ящике должна быть этикетка с указанием организации, выполняющей бурение, района расположения скважины или группы скважин, номеров скважины и образца, глубины отбора, а в некоторых случаях и названия породы, мощности горизонта, глубины его подошвы, даты отбора образцов, фамилии работника, взявшего пробу. На стенке каждого гнезда химическим карандашом записывают номер ящика, скважины и глубину отбора этой группы образцов. Керн укладывают в специальные ящики.
Способ отбора образцов зависит от способа бурения скважины. При ручном и шнековом бурении образцы берут из породоразрушающего инструмента, желательно при каждом его подъеме; при ударно-канатном — из-под клапана желонки в последнее ее погружение, при роторном — из шлама, в виде керна (если бурение ведут колонковыми долотами). Если грунт разжижен, рекомендуется слить содержимое желонки в посуду и взять образец из отстоявшегося осадка. При бурении гравийно-песчаных горизонтов породу, извлеченную желонкой в последнее погружение, следует перемешать, а затем взять пробу.
При определении глубины отбора образца породы следует учитывать, что промывочная жидкость поднимает обломки породы от забоя до устья со скоростью около 15...20 м/мин.
Чтобы керн из колонковых труб не высыпался, колонковое долото рекомендуется поднимать со скоростью 60...70 м/мин. Керн очищают от глинистого раствора и по частям описывают. Затем образцы его длиной 110...120 мм и диаметром не менее 45 мм покрывают парафином, снабжают этикетками и направляют для лабораторных исследований. Также отбирают образцы пород при колонковом бурении.
При вибрационном бурении вместе с виброзондом извлекают всю колонку грунта. По ней можно составить точный геологический разрез скважины и взять из нее образцы для лабораторных исследований.
В процессе шнекового бурения образцы отбирают из породы, сходящей со шнека. При этом следует учитывать время, затрачиваемое для подъема грунта от забоя до устья по винтовой поверхности шнека.
Для отбора образцов грунта с ненарушенной структурой (при бескерновом бурении или когда невозможно сохранить керн) применяют различные грунтоносы: системы ВСЕГЕИ, пружинные боковые, гидравлические боковые, стреляющие и др.
Прежде чем положить все пробы породы в гнезда ящика, их отмывают от глинистых частиц и высушивают.
Для определения в лаборатории гранулометрического состава гравелистых грунтов необходимо 500...1000 г породы, плотности — 400...500, угла естественного откоса — 500...600, других показателей — по 200 г. Образец породы, отбираемый для определения естественной влажности, помещают в банку с плотно притертой пробкой и заливают парафином.
Чтобы упростить определение глубины скважины, тщательно замеряют длину опускаемых в нее бурового снаряда (включая и бурильные трубы) и обсадных труб. О размере последующего углубления скважины судят по расстоянию от обреза обсадной трубы до метки, временно наносимой на верхнюю бурильную трубу или канат.
При роторном бескерновом бурении следует тщательно наблюдать за его скоростью, давлением бурового снаряда на забой скважины, работой долота на забое, характером и степенью износа долота, что облегчает определение характера буримых пород. По степени поглощения промывочной жидкости в процессе бурения и изменениям ее состава и свойств можно установить степень проницаемости и водоносности буримых пород.
Результаты выполненных работ и наблюдений заносят в буровой журнал (табл. 1).


title-icon Подобные новости