title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Техника безопасности при буровых работах

Техника безопасности при буровых работах

При сооружении скважин обязательно соблюдение «Правил безопасности при геологоразведочных работах», утвержденных Госгортехнадзором СССР и согласованных с ВЦСПС. Исправное состояние оборудования — одна из основных гарантий безопасной работы. Поэтому в процессе бурения буровые механизмы осматривают: буровой мастер — не реже одного раза в декаду и бурильщик — при приемке и сдаче смены. Буровой мастер записывает результаты осмотра в «Журнал проверки состояния техники безопасности», а бурильщик — в буровой журнал.
Все неисправности устраняют до пуска буровой установки в работу. Во время работы установок необходимо соблюдать специальные правила техники безопасности, установленные для каждого их типа.
На видных местах следует вывесить плакаты по технике безопасности и предупредительные надписи.
Ведение буровых работ должно точно соответствовать техническим инструкциям. При их организации нужно обращать особое внимание на правильную расстановку работающих и правильное размещение оборудования и инструментов. Перед началом работ руководитель должен ознакомить бригаду с заданием.
Инструменты и оборудование необходимо содержать в полном порядке. Неисправность или некомплектность бурового инструмента и оборудования следует рассматривать как нарушение правил безопасного ведения буровых работ.
Все вращающиеся и выступающие части буровых станков и других механизмов, а также ременные и цепные передачи должны быть ограждены, причем зубчатые и цепные передачи ограждают металлическими кожухами.
Устранять предохранительные устройства на период бездействия механизмов можно только временно и с разрешения бурового мастера.
Полати вышек ограждают прочными перилами высотой 1,2 м и прочно пришитой на уровне пола бортовой доской высотой не менее 30 см, чтобы инструменты, укладываемые на полу, не падали вниз. Маршевые лестницы между полатями также оборудуют перилами.
Все работающие должны иметь положенную по нормам спецодежду, удобную и хорошо прилегающую.
Нельзя допускать загромождения рабочего места и проходов. Весь лишний инструмент следует хранить вне буровой на специальных стеллажах с навесом. Полы (настилы) должны быть чистыми.
В вечернее и ночное время места работ необходимо освещать электрическими лампами или прожекторами (фарами) передвижных буровых агрегатов. Для аварийного освещения применяют переносные лампы напряжением до 36 В, питающиеся от аккумуляторов. Запрещается использовать для этих целей открытые источники огня. Инженерно-технический персонал и общественные организации должны вести систематический контроль за выполнением правил техники безопасности. За их выполнение и несчастные случаи во время рабочей смены отвечают бурильщик, в пределах буровой — старший мастер, в пределах всех объектов — производитель работ.
О каждом несчастном случае, в результате которого пострадавший вынужден оставить место работы, следует уведомлять старшего бурового мастера, прораба или другое лицо технического надзора.
На буровой должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств. Первую помощь пострадавшему следует оказать в условиях буровой. Затем его нужно направить в ближайший медицинский пункт.
Если несчастный случай произошел из-за неудовлетворительного состояния рабочего места, то старший буровой мастер или производитель работ должны это место немедленно осмотреть. Для устранения причин, вызвавших несчастный случай, работу на буровой прекращают.
При тяжелом несчастном случае работу на буровой можно начинать с разрешения следственных органов и горного надзора. До прибытия на буровую представителей следственных органов и технического надзора изменять обстановку, при которой произошел несчастный случай, категорически воспрещается. Во избежание аварии (зашламования бурового инструмента) разрешается только приподнять буровой инструмент из забоя скважины.
Все несчастные случаи регистрируют.
При сооружении вышек запрещается вести работы, когда сила ветра превышает 5 баллов, во время ливня и гололедицы, в ночное время. He разрешается стоять под стрелой крана и поднимаемым грузом и поддерживать груз руками. Верховые рабочие должны пользоваться проверенными и испытанными предохранительными поясами. Подъемные приспособления и механизмы нужно тщательно закреплять, а до использования проверять под нагрузкой. Сооружение вышки и монтаж оборудования можно считать законченным лишь после установки всех оградительных устройств и защитных приспособлений.
He допускается перевозить грузы на самоходных буровых агрегатах. Рабочие буровой бригады во время движения агрегата должны находиться только в кабине шофера и на специальном сиденье площадки станка. На подъемах и спусках, превышающих 15°, рабочие должны выйти из кабины и сойти с сиденья площадки станка.
He разрешается передвижение установок при силе ветра более 8 баллов, во время грозы и гололеда и с поднятой или не закрепленной вышкой (мачтой).
Устанавливать мачту буровой установки в рабочее положение можно только после тщательного ее осмотра и проверки исправности подъемных механизмов и каната с блоком. Буровой агрегат перед подъемом вышки надо укрепить, подкопав землю у колес или установив под них подкладки.
Перед началом бурения и в процессе его необходимо проверять исправность и надежность канатов, тормозного устройства, рычагов управления и других элементов буровой установки. Все электромоторы и генераторы тока должны быть заземлены.
В процессе бурения запрещается: переключать скорости во время вращения ротора; оставлять работающую установку без наблюдения или передавать управление лицам, не имеющим права проводить буровые работы; ремонтировать вертлюг; находиться у крон-блока; допускать людей к вращающемуся ротору.
При вынужденных перерывах в бурении необходимо приподнимать буровой снаряд над забоем, не прекращая прокачку глинистого раствора (при роторном и колонковом бурении).
Во время ручного бурения несчастные случаи происходят из-за нарушения правил безопасности при спускоподъемных операциях, проводимых с помощью треног и лебедок, при извлечении из скважины обсадных труб. Треногу следует поднимать осторожно, без рывков, при этом нельзя находиться под ней. Поднятую треногу следует тщательно укрепить в приямках, закрепив ноги поясами. Затем ее нужно обтереть, смазать и огородить.
Грузы можно поднимать лебедкой только при безотказно действующем храповом тормозе. Если на рукоятках лебедки или балансире работают одновременно несколько человек, то никому из них нельзя останавливать работу без команды. Во избежание изгиба или падения бурильные трубы и составленные из них свечи следует прислонять к треноге под возможно меньшим углом и поднимать выше верхней точки ее опоры не более чем на 3 м. Перед подъемом с бурильных труб необходимо снять шарнирный хомут, падение которого может вызвать несчастный случай.
Нельзя оставлять на вышке незакрепленные инструменты и работать ими, если внизу находятся люди. Канат или трос должны быть исправны и предварительно испытаны под нагрузкой. За стальной трос во время подъема или опускания бурового снаряда нельзя браться голыми руками (без рукавиц).
В процессе крепления стенок скважин роторного бурения секции колонны обсадных труб должны свободно проходить через буровую вышку.
При подъеме обсадных труб запрещается: свободное их раскачивание; удерживать трубы руками или канатом; затаскивать и выносить их по мосткам без использования трубной тележки.
При калибровке обсадных труб перед подъемом нельзя стоять над устьем скважины в направлении возможного выпадения калибра.
Перед вращением прихваченной колонны труб вручную ключами и другими инструментами буровой мастер должен натянуть подъемный канат, а при вращении труб — быть готов в любое время затормозить произвольное их опускание.
До начала работ по цементированию затрубного пространства скважин проверяют исправность предохранительных клапанов и манометров. Вся установка (насосы, трубопроводы, шланги, заливочные головки и т. д.) при этом должна быть опрессована на полуторное расчетное максимальное давление, необходимое при цементировании, но не превышающее максимального рабочего давления, предусмотренного техническим паспортом насоса. Заливочную головку необходимо оборудовать запорным вентилем и манометром. Применяемый насос должен обеспечивать расчетное максимальное давление.
При просеивании цемента и приготовлении цементного раствора рабочие должны работать в респираторах и защитных очках. Около заливочных агрегатов запрещается находиться посторонним лицам.
Площадка для укладки цемента должна быть прочной, достаточных размеров, иметь лестницы для безопасного подъема и спуска рабочих.
После окончания цементирования за давлением в трубах наблюдает дежурный.

title-icon Подобные новости